2017年12月26日
2017年12月16日 日川浜キャンプ
12月に飲み友達とキャンプをしようという話になり
子供を連れて男3人でキャンプをしてきました
キャンプの原点に帰り
今回のテーマは「野外で美味しいものを食べてのんびりする」です
何気にスペインしばり・・・

よし!料理するぞ~
あ、ワタクシ料理できなかった・・・・
ガンバレトモダチ!
※ほとんどキャンプ料理レシピです(汗)
子供を連れて男3人でキャンプをしてきました

キャンプの原点に帰り
今回のテーマは「野外で美味しいものを食べてのんびりする」です

何気にスペインしばり・・・
よし!料理するぞ~

あ、ワタクシ料理できなかった・・・・

ガンバレトモダチ!
※ほとんどキャンプ料理レシピです(汗)
<1日目>
ウエルカムキャンプでこの日はサイト代が半額。
イベント日でチェックインは9時から可能ということだが、ゆっくり買い物したので11時過ぎに到着。
僕と子供でテント設営
今回はVANGOのMAMBO500とタトンカ2TC

タトンカはタープ下で焚き火ができるので愛用してます
<
300は売ってるけど500は今はないですね
お昼ごはんは鱈のバスク風とサバサンド


鱈のバスク風
<材料>
生鱈2切れ
むきエビ1パック
あさり1パック
オリーブオイル 大さじ2
おろしニンニク 小さじ2
バター小さじ1
白ワイン 50cc
水100cc
ブイヨン(固形) 1個
塩少々
小麦粉少々
1、鱈、むきエビに軽く塩を振り、10分ほど放置。その後、水気をとり、小麦粉をまぶす。
2、フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れ、中火にかける。
3、温まったら、鱈、あさり、むきエビを投入し、炒める。
4、あさりの口が開いたら白ワイン、水、ブイヨン、バターを投入。
5、煮立てて、白ワインの香りが飛んだら完成!

トルコ名物?鯖サンド
<材料 >(2人分)
バケット1本
塩さば 半身2切れ
パプリカ4切れ
レタス4枚
玉ねぎ1個
マヨネーズ適量
1、塩サバを焼く
2、バケットは、塩さばの長さで切り縦に切れ目を入れる
3、玉ねぎは薄切りレタス パプリカは食べやすい大きさに切る
4、切れ目を入れたバケットに塩さばと3を挟みマヨネーズをかける
好みでサルサソースをかけても美味しいです
ひろパパさんが同じ日にキャンプしていたので子供同士で遊んでいます。
キャンプといえばベイブレード!?

おやつはダッチオーブンで焼き芋
この季節は焼き芋が美味しいですね
紫芋の焼き芋もいいね~



こんなオサレなのもいいですね
もうひとつのおやつにレアチーズケーキを作ります

ケーキもダッチオーブンで焼きます

ダッチオーブンでチーズケーキ
材料 (18㎝ケーキ型1個分)
クリームチーズ(フィアデルフィア)250g
無塩バター50g
グラニュー糖 〜80g
卵黄 3個分
生クリーム 80cc
レモン汁 小さじ2
ラム酒小さじ1
強力粉 40g
卵白3個分
ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど)40g
1、【下準備】クリームチーズ、バター、卵はクーラーボックスから出しておく。
チャコスタで炭をおこしておく。
2、鍋にクリームチーズとバターを入れ、半量のグラニュー糖を加えて、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
3、固くて混ざりにくい時は遠目の炭火ですぐに柔らかくなります。
4、溶きほぐした卵黄を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。生クリーム、レモン汁、ラム酒を加え混ぜ合わせる。
5、強力粉を茶こしでふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6、別の鍋に卵白を入れ泡立て器で泡立てる。残りのグラニュー糖を入れて、ツノが立つまで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
7、5の生地にメレンゲを入れて、泡をつぶさないようにゴムベラでふわっと混ぜる。
8、型に7を半量流し入れ、ドライフルーツを散らす。残りの生地を入れ、型を2〜3回トントンとテーブルの上に落として空気を抜く。
9、ダッチオーブン(12インチ)をプレヒートする。ロストルとお湯を入れ、型を入れてフタをする。下火は弱火、上火は中火。
10、20分位したら様子を見る。お湯が足りなかったら追加する。
11、焦げ目をつけるためにバーナーで炙る
12、焦げ目がついたら、はい!出来上がり
結構時間がかかったのでケーキは朝食にまわします
日も暮れてくきたので夕飯です
子供の好きなファバータ

ファバーダ(Fabada)
スペイン・アストゥリアス地方にはインゲン豆とチョリソやモルシージャ、豚バラ肉などを煮込んだ名物料理「ファバーダ(Fabada)」があります。豚バラ肉やベーコン、ソーセージからいい出汁がでて深い味わいになります。野菜はお好みでアレンジしても美味しくできます。
調味料は塩のみでとてもやさしい味わいです。
材料
【3〜4人分】
豆の缶詰……1個
玉ねぎ……1個
トマト……2個
キャベツ……1/8
人参……1本
ソーセージ……4本
ベーコン……200g
豚バラ肉……200g
にんにく……1片
パセリ……1枝
ローリエ……1枚
塩……少々
オリーブオイル……大さじ1
作り方
1、鍋にオリーブオイルを引き、肉類をまるごと入れて表面を焼く。そのあと水を注ぎ、にんにく1片、パセリ、ローリエをのせて火にかける。
2、沸騰したらあくをとって、肉類は一回取り出す。豆、野菜を入れてじっくり弱火で1時間ほど煮る。途中で水が少なくなったら足す。
3、豆が柔らかくなったら、パセリとにんにくを取りだし、にんにくはすり潰して鍋にもどす。
4、肉類は切って鍋にもどして弱火で1時間煮込む
5、塩を加え、味を調える。
6、鍋にオリーブオイルを入れ、さらに10~15分ほど煮込んで味をなじませる。
7、バケットを添えてできあがり。
バケットは焚き火で炙りホカホカです

キノコと鶏肉のアヒージョも美味しいね

鯖の缶詰のパテ

1、ラ・カンティーヌの中身をオリーブオイルごとボウルに移す
2、クリームチーズ40gを加える、レモン汁は小さじ1杯
3、よく混ぜて缶に戻す
クラッカーでも美味しいですがこの日はキャベツにのせて食べました
焚き火をしながら白ワイン

焚き火を囲みながらの夕飯は最高です
この日は12月では比較的暖かいで焚き火で十分暖がとれました

焚き火で肉を焼きます
キャンプではコレがおいしいね

食べ過ぎたのでおやすみなさい
<2日目>
おはようございます
朝食にメスティンで炊き込みご飯をつくります

メスティンは万能ですね
朝はやっぱり目玉焼き!(スペインしばり・・・)

スペイン式目玉焼き
スペイン風の焼き方です。スペインでは目玉焼きを「焼く」のではなく、オリーブオイルで「揚げる」のだそうです。
目玉焼き自体を英語でフライドエッグと言うので紛らわしいのですが、
スペイン語では「Huevo Frito」(揚げ卵)と呼び、マジで大量の油で揚げるそうです。
写真はフライドエッグのバリエーションで、まず白身と黄身を分け、白身を泡だて器でメレンゲのようにし、
タップリの油を敷いたフライパンに、まず白身を広げ、その上に黄身を載せて揚げるレシピで、
「Huevo Fritos con puntillas」(レースの揚げ卵)と呼ばれます。
野外で食べる朝食は美味しいですね

とりあえず洗い物をしてコーヒータイムです
昨日作ったレアチーズケーキが美味しいです

キャンプで飲むコーヒーってなんで美味しいだろうね~

僕はハバナを愛用しています
この日をチェックアウト14時だったのでのんびり撤収して12時過ぎくらいにKKTです
<感想>
日川浜キャンプ場は家からいきやすいので気にいってます。
もう20回くらい行ってるのでキャンプ場レポなしですみません・・・
たまにはゆっくり料理を楽しんでのんびりするのもいいですね
今回は僕と子供で設営撤収で友達が料理に専念してくれたので良かったです

ウエルカムキャンプでこの日はサイト代が半額。
イベント日でチェックインは9時から可能ということだが、ゆっくり買い物したので11時過ぎに到着。
僕と子供でテント設営

今回はVANGOのMAMBO500とタトンカ2TC
タトンカはタープ下で焚き火ができるので愛用してます

<
![]() TATONKA TARP 2 TCタトンカタープ COTTON タープ テント登山 山登り キャンプアウトドア outdoor |
300は売ってるけど500は今はないですね
![]() 【Vango/バンゴ】Soul 300 Lightweight 3 ソウル300 アップルグリーン 3人用テント |
お昼ごはんは鱈のバスク風とサバサンド
鱈のバスク風
<材料>
生鱈2切れ
むきエビ1パック
あさり1パック
オリーブオイル 大さじ2
おろしニンニク 小さじ2
バター小さじ1
白ワイン 50cc
水100cc
ブイヨン(固形) 1個
塩少々
小麦粉少々
1、鱈、むきエビに軽く塩を振り、10分ほど放置。その後、水気をとり、小麦粉をまぶす。
2、フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れ、中火にかける。
3、温まったら、鱈、あさり、むきエビを投入し、炒める。
4、あさりの口が開いたら白ワイン、水、ブイヨン、バターを投入。
5、煮立てて、白ワインの香りが飛んだら完成!
トルコ名物?鯖サンド
<材料 >(2人分)
バケット1本
塩さば 半身2切れ
パプリカ4切れ
レタス4枚
玉ねぎ1個
マヨネーズ適量
1、塩サバを焼く
2、バケットは、塩さばの長さで切り縦に切れ目を入れる
3、玉ねぎは薄切りレタス パプリカは食べやすい大きさに切る
4、切れ目を入れたバケットに塩さばと3を挟みマヨネーズをかける
好みでサルサソースをかけても美味しいです
ひろパパさんが同じ日にキャンプしていたので子供同士で遊んでいます。
キャンプといえばベイブレード!?

おやつはダッチオーブンで焼き芋

この季節は焼き芋が美味しいですね
紫芋の焼き芋もいいね~

こんなオサレなのもいいですね
![]() 【歳末セール】POLER ポーラー ダッチオーブン 10インチ 鍋 ディープ グランピング/アウトドア用品 キャンプ用 CAST IRON DUTCH OVEN POLER正規販売店 |
もうひとつのおやつにレアチーズケーキを作ります

ケーキもダッチオーブンで焼きます
ダッチオーブンでチーズケーキ
材料 (18㎝ケーキ型1個分)
クリームチーズ(フィアデルフィア)250g
無塩バター50g
グラニュー糖 〜80g
卵黄 3個分
生クリーム 80cc
レモン汁 小さじ2
ラム酒小さじ1
強力粉 40g
卵白3個分
ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど)40g
1、【下準備】クリームチーズ、バター、卵はクーラーボックスから出しておく。
チャコスタで炭をおこしておく。
2、鍋にクリームチーズとバターを入れ、半量のグラニュー糖を加えて、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
3、固くて混ざりにくい時は遠目の炭火ですぐに柔らかくなります。
4、溶きほぐした卵黄を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。生クリーム、レモン汁、ラム酒を加え混ぜ合わせる。
5、強力粉を茶こしでふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6、別の鍋に卵白を入れ泡立て器で泡立てる。残りのグラニュー糖を入れて、ツノが立つまで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
7、5の生地にメレンゲを入れて、泡をつぶさないようにゴムベラでふわっと混ぜる。
8、型に7を半量流し入れ、ドライフルーツを散らす。残りの生地を入れ、型を2〜3回トントンとテーブルの上に落として空気を抜く。
9、ダッチオーブン(12インチ)をプレヒートする。ロストルとお湯を入れ、型を入れてフタをする。下火は弱火、上火は中火。
10、20分位したら様子を見る。お湯が足りなかったら追加する。
11、焦げ目をつけるためにバーナーで炙る
12、焦げ目がついたら、はい!出来上がり
結構時間がかかったのでケーキは朝食にまわします

日も暮れてくきたので夕飯です

子供の好きなファバータ
ファバーダ(Fabada)
スペイン・アストゥリアス地方にはインゲン豆とチョリソやモルシージャ、豚バラ肉などを煮込んだ名物料理「ファバーダ(Fabada)」があります。豚バラ肉やベーコン、ソーセージからいい出汁がでて深い味わいになります。野菜はお好みでアレンジしても美味しくできます。
調味料は塩のみでとてもやさしい味わいです。
材料
【3〜4人分】
豆の缶詰……1個
玉ねぎ……1個
トマト……2個
キャベツ……1/8
人参……1本
ソーセージ……4本
ベーコン……200g
豚バラ肉……200g
にんにく……1片
パセリ……1枝
ローリエ……1枚
塩……少々
オリーブオイル……大さじ1
作り方
1、鍋にオリーブオイルを引き、肉類をまるごと入れて表面を焼く。そのあと水を注ぎ、にんにく1片、パセリ、ローリエをのせて火にかける。
2、沸騰したらあくをとって、肉類は一回取り出す。豆、野菜を入れてじっくり弱火で1時間ほど煮る。途中で水が少なくなったら足す。
3、豆が柔らかくなったら、パセリとにんにくを取りだし、にんにくはすり潰して鍋にもどす。
4、肉類は切って鍋にもどして弱火で1時間煮込む
5、塩を加え、味を調える。
6、鍋にオリーブオイルを入れ、さらに10~15分ほど煮込んで味をなじませる。
7、バケットを添えてできあがり。
バケットは焚き火で炙りホカホカです

キノコと鶏肉のアヒージョも美味しいね
鯖の缶詰のパテ
1、ラ・カンティーヌの中身をオリーブオイルごとボウルに移す
2、クリームチーズ40gを加える、レモン汁は小さじ1杯
3、よく混ぜて缶に戻す
クラッカーでも美味しいですがこの日はキャベツにのせて食べました
![]() ラ・カンティーヌ さばフィレ エクストラバージンオイル 100g【HOF13】【rank_review】 |
焚き火をしながら白ワイン
焚き火を囲みながらの夕飯は最高です

この日は12月では比較的暖かいで焚き火で十分暖がとれました

焚き火で肉を焼きます

キャンプではコレがおいしいね

食べ過ぎたのでおやすみなさい

<2日目>
おはようございます

朝食にメスティンで炊き込みご飯をつくります


メスティンは万能ですね
![]() トランギア ラージメスティン TR-209【あす楽対応】 |
朝はやっぱり目玉焼き!(スペインしばり・・・)

スペイン式目玉焼き
スペイン風の焼き方です。スペインでは目玉焼きを「焼く」のではなく、オリーブオイルで「揚げる」のだそうです。
目玉焼き自体を英語でフライドエッグと言うので紛らわしいのですが、
スペイン語では「Huevo Frito」(揚げ卵)と呼び、マジで大量の油で揚げるそうです。
写真はフライドエッグのバリエーションで、まず白身と黄身を分け、白身を泡だて器でメレンゲのようにし、
タップリの油を敷いたフライパンに、まず白身を広げ、その上に黄身を載せて揚げるレシピで、
「Huevo Fritos con puntillas」(レースの揚げ卵)と呼ばれます。
野外で食べる朝食は美味しいですね


とりあえず洗い物をしてコーヒータイムです

昨日作ったレアチーズケーキが美味しいです


キャンプで飲むコーヒーってなんで美味しいだろうね~

僕はハバナを愛用しています

![]() 【送料無料】メリタジャパン 家庭用コーヒーミル・ザッセンハウス ハバナ MJ-0802 [MJ0802][Melitta] |
この日をチェックアウト14時だったのでのんびり撤収して12時過ぎくらいにKKTです

<感想>
日川浜キャンプ場は家からいきやすいので気にいってます。
もう20回くらい行ってるのでキャンプ場レポなしですみません・・・
たまにはゆっくり料理を楽しんでのんびりするのもいいですね
今回は僕と子供で設営撤収で友達が料理に専念してくれたので良かったです
Posted by ゼロ at 23:22│Comments(0)
│日川浜オートキャンプ場
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。